Экскурсии в Анапе
Экскурсионная программа. Обзорная экскурсия по зимней Анапе. Эта экскурсия познакомит вас с нашим прекрасным городом Анапой. Вы узнаете, что Анапа является одним из древнейших городов России и его история насчитывает более 2,5 тысячелетий. Вы услышите увлекательный рассказ об истории Анапы: от античного города Синдики до Турецкой крепости, которой являлась Анапа, до того, как эти земли перешли к Российской империи.
Весьма познавательным будет посещение краеведческого музея-заповедника под открытым небом «Горгиппия». Далее в рамках экскурсии вы посетите Русские ворота, которые на самом деле являются воротами турецкой крепости, построенной ещё в 1783 году. Сама крепость не сохранилась. Также вы зайдете в один из самых старых православных храмов Кубани, который был заложен в 1829 году, храм святого Онуфрия Великого.
Абрау-Дюрсо
Производственно-историческая, тема экскурсии посвящена одному из интереснейших видов деятельности человека – виноградарству и виноделию. Отдельно рассматривается тема развития виноградарства в регионе и история хозяйства Абрау-Дюрсо. Не остается без внимания и природа полуострова Абрау.
Долина Абрау-Дюрсо находится в окрестностях города-героя Новороссийска, среди величественных гор, покрытых реликтовыми лесами. В центре долины расположено голубое оз. Абрау, которое по красоте своей напоминает знаменитое о. Рица и вызывает восторг у всех, кто впервые его видит. Это горное озеро находится на высоте — 80 м над уровнем моря и в переводе с тюркского означает «провал». Почему так названы озеро и долина Вы узнаете, побывав на нашей экскурсии.
У самого озера Абрау, на берегу, находится знаменитое винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо», которое было основано в 19 веке главным виноделом ведомства царя, князем Львом Сергеевичем Галициным. Его называют в России «отец русского шампанского». Ибо по его приглашению в Абрау-Дюрсо прибыла группа французских шампанистов для прокладки тоннелей в толще гор и выпуска классического шампанского.
С тех пор и до наших дней славятся столовые и шампанские вина этого хозяйства, об этом говорят многочисленные дипломы, бронзовые, серебренные и золотые награды, полученные на различных выставках дегустациях. И в этом Вы можете убедиться сами, побывав в одном из 4 дегустационных залов (галицинском, французском, царском или в музее).
Ну а те, кто остается равнодушным к вину, могут хорошо и весело провести время, любуясь живописными окрестностями и приобрести шампанское в качестве сувенира лучшего Завода России.
Продолжительность экскурсии: 5 часов
Город-герой Новороссийск
Экскурсия в Новороссийск из Анапы. Протяжённость 55 км. Продолжительность 5 часов.
Экскурсия в город Новороссийск обзорная. Она расскажет об истории города, о поселениях, которые начали возникать на берегу Цемесской бухты 2500 тысячи лет назад, о первых десантниках, основавших на берегу Чёрного моря Новороссийское укрепление. Вы узнаете об основателях Черноморской береговой линии, о строительстве порта, железной дороги, цементных заводов. И, конечно, о героическом противостоянии защитников города Новороссийска в годы Великой Отечественной Войны, о восстановлении разрушенного хозяйства.
В заключении экскурсии Вы проедете в Сквер Славы, где захоронены защитники и освободители Новороссийска, почтите их память у Вечного огня.
Проезжая по улицам города, Вы увидите каким Новороссийск стал сегодня. Это один из крупнейших промышленных центров на Юге России. К тому же это очень зелёный, благоустроенный город. Вы проедете по центральной улице Советов, увидите исторические и современные здания. Проехав микрорайон имени Ц. Куникова, Вы окажетесь на легендарном плацдарме «Малая земля», где услышите о героической 225-дневной обороне этого участка суши. При желании можете посетить Галерею славы, музей Военной техники.
После этого Вы отправитесь вдоль Набережной к Морскому вокзалу. Здесь Вам будет предложена экскурсия на военный крейсер «Михаил Кутузов», который уже несколько лет работает как музей. Вы сможете осмотреть его от палубы до кают-компании, услышать интересный рассказ об истории этого судна.
«Новороссийск — город боевой и трудовой славы».
1. Протяжённость 55 км
2. Продолжительность — 5 часов (утренняя);
Неберджай Святые источники.
Проехав от Анапа»около 60 километров по долинам горных рек, можно оказаться в легендарном месте — у святых источников Неберджая и комплекса «Святая ручка».
Святая ручка — Неберджай. Святые источники.Источники комплекса «Святая ручка» известны своей целебной водой издревле. Много подвизавшихся в горах монахов молились у «Святой ручки», у источников Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Святой Великомученицы Варвары, Святых апостолов Петра и Павла, и, по их молитвам, эти источники освящались, а водой из них исцелялись от разных болезней, с верой приходящие.
Название «Святая ручка» дано потому, что на одном из источников вода стекала по камню, очертания которого напоминали женскую руку. А в связи с тем, что многие, помолившись у Святого источника Пресвятой Богородице, получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую Матерью Божиею, а каменную руку, по которой истекала целебная вода — как образ руки Ея, подающую эту благодать.
Всех чудесных исцелений на источнике не счесть, но некоторые всё же надо упомянуть. На побережье Чёрного моря жила семья, в которой была болящая дочь. После усиленных молитв ко Пресвятой Богородице об исцелении болящей дочери родителям чудесным образом было указано место, где она должна получить исцеление. Сразу же, отправившись в путь, семья пришла именно к этому источнику, а он был точно таким, как они видели в видении. Это был источник Успения Божией Матери, — Ручка.
Усердно помолившись, родители оставили на некоторое время дочь у источника, а она продолжала молиться,испивать целебную воду источника, омываться в ней и исцелилась.
И ещё одно исцеление. Жена жителя города Геленджика В. Колесиади, жившая в начале 20-го века, сильно заболела непонятной внутренней болезнью. Самые знатные врачи того времени не могли ее вылечить. Посетив с верою источник «Святая ручка», помолившись усердно у него, искупавшись в его целебной воде, больная выздоровела. В знак благодарности Богу, Колесиади в 1914 году соорудил у источника часовню в честь Успения Божией Матери («Панагия»). С того времени этот неописуемо красивый уголок Кубанской земли становится местом массового паломничества, особенно поселенцев — Понтийских греков.
Бурные ветры революции и богоборческих лет стерли с лица земли часовню, расселили по пустыням средней Азии греков, а по лагерям — казаков и много других православных христиан, истребили подвизающихся монахов. Но те, которые остались, приходили за целебной водой.
При строительстве железной дороги на Грушевую Балку источник «Святая Ручка» был разорен, а в 1997-1998 гг. при ремонте путей после оползня вообще заключен под железную дорогу. Сейчас там можно только облиться из ведра.
Народ стал больше приходить к нижним источникам, особенно к источнику Иоанна Крестителя. В 1994 году по инициативе жителя хутора Новоукраинского Георгия Орфанова при поддержке греческой диаспоры и казаков Пригородного куренья было начато строительство новой часовни у нижнего источника во имя Иоанна Крестителя, а в последствии и у источника Святителя Николая. По его же инициативе и его трудами построена колокольня у источника Иоанна Крестителя, а через дорогу — дом смотрителя и часовня во имя Целителя Пантелеймона.
И ныне со всех концов России и из-за рубежа приходят паломники к этому месту, наслаждаются благодатными видами местности, вкушают очень вкусную целебную воду, причащающиеся с верой, исцеляются от различных болезней.
Особенное торжество на «Святой Ручке» 27-28 августа в Праздник Успения Божией Матери. Со всех концов мира стекаются сюда люди, в основном греки, для общей молитвы и трапезы, для встречи с друзьями и знакомыми, для решения житейских вопросов и даже мировых проблем.
В 1999 году комплекс «Святая Ручка» был передан Свято-Георгиевскому приходу Русской Православной Церкви, а с 10 июля 2001 года с благословения Его Высокопреосвященства Исидора, Митрополита Екатеринодарского и Кубанского, духовное окормление комплекса «Святая Ручка» осуществляется духовенством Свято -Михаило — Архангельского храма города Крымска.
Милости просим на источник!
Темрюк
Темрюк — время проведения с 9.00 до 13.30. 50 км. Анапа — Темрюк. Дегустация коньяков Тамани, Военная горка (натуральные самолёты, вертолеты и др. боевая техника времён Отечественной войны, Афганской, Чеченской и т.д.) Рыбный рынок.
Музей Военная горка.
40 лет назад на вершине горы Миска был установлен танк Т-34. Памятник-танк (первый такой памятник на Кубани) положил начало музею «Военная горка», где собраны образцы военной и послевоенной техники. Это уникальный музей боевой техники под открытым небом, где ратный и трудовой героизм людей символично слиты воедино. Музей находится в кратере горы Миски. В этом вы сами сможете убедиться, посетив музей. «Военная горка» стала своеобразной карточкой города. Здесь встречаются ветераны, сюда приносит цветы молодежь в дни свадебных торжеств, проходят городские праздники и парады.
Музей боевой техники ВОЕННАЯ ГОРКА г. Темрюк расположен на вершине грязевого вулкана Миска. Он был открыт 27 сентября 1983 года в честь торжеств посвященных празднованию 40-летия освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков. Место для музея выбрано не случайно: это поле кровопролитных боев на Тамани в годы Великой отечественной войны. Не случает и подбор экспонатов – образцов боевой техники, в т.ч. и воевавшей на Таманской земле, где в 1942-1943 годах сражались представители всех родов войск: артиллерия, танки, авиация, морской флот. Это были части Северо-Кавказского фронта, сыгравшие главную роль вбитве за Кавказ.
Доблесть воинов, оборонявших Темрюк в 1942 году, отмечена в радиограмме командующего фронтом маршала С.М. Буденного, текст которой помещен на центральной стеле музея Военная Горка. Воинские соединения,особо отличившиесяв боях на Тамани в 1943 году, были удостоены почетных названий «Темрюкская» и «Таманская». Именно они, прорвав мощный оборонительный рубеж врага «Голубую линию» и разгромив , поставили точку в битве за Кавказ. Именно в честь них в Москве был дан праздничный салют 9 октября 1943 года, а при открытии музея Военная горка – через 40 лет ветераны этих частей были самыми дорогими гостями города.
. Сейчас он занимает площадь 20 га и в его экспозиции более 100 единиц боевой техники, и привлекает внимание всех без исключения. Ведь это не только выставка военной техники, это место памяти погибших воинов, куда приходят в дни юбилеев, свадеб, здесь выпускники школ встречают рассвет всей своей новой взрослой жизни. И, конечно, именно сюда приходят ветераны в День Победы, в день освобождения Темрюка от фашистов, в дни празднования исторически памятных дат Тамани. Тут проходят парады кадетских классов и воинских подразделений, базирующихся и продолжающих традиции служения Родине.
Геленджик
Любите ли Вы путешествовать? Если да, то Вам непременно нужно посетить уникальное в своем роде место — Архитектурный парк Александра Алексеева (Старый парк), расположенный в Геленджикском районе, поселке Кабардинка. Старый парк — это удивительное место, в котором уживаются девственная природа и достижения технического прогресса, объединяются культуры разных народов мира и возрождаются к жизни древние традиции. Территория парка занимает пол гектара. Чего здесь только нет, в этом парке представлены архитектурные строения различных народов мира, относящиеся к разным эпохам. Здесь Вы можете собственными глазами увидеть постройки, которые возводились еще в древнем Египте, в Риме, в Китае или в Греции, а так же шедевры, относящиеся к эпохам модерн, ренессанс и барокко.
Архитектурный парк Александра Алексеева — это огромный музей, находящийся под открытым небом, его ценность для нашей страны неоспорима, ведь аналогов этого парка нет нигде более. Здесь помимо образцов архитектурных строений иных стран есть и множество построек, представляющих культуру России. Здесь представлены образцы строений русской православной архитектуры, соборы и церкви. Есть тут и всевозможные предметы ландшафтного дизайна — скульптуры, водопады, фонтаны, ротонды, рокарий и множество иных, не менее интересных экспонатов.
Увидеть это чудо, созданное руками мастера обязательно должен каждый, ведь подобного великолепия Вы нигде более не встретите. Попасть в «Старый парк» можно с экскурсией, либо самостоятельно.
Комплекс «Сафари-парк» открыт в 2004 году на склоне Маркотхского хребта в Геленджике на территории (156 га) парка:
1. Вольеры с животными — хищники (тигры, львы, медведи, волки, лисы и т.д.), травоядные (верблюды, олени, косули, ламы и т.д.) — более 250 питомцев как взрослых так и детенышей.
2. Морской музей — Вы попадаете в выставочный комплекс с романтическим названием «Из глубины веков и вод». Название полностью соответствует содержанию экспозиции. Любой из 2-х тысяч подлинных экспонатов может многое рассказать о море, его обитателях и тех исторических сокровищах, которые хранятся в его глубинах.
3. Медвежья пещера
4. Канатная дорога.
С высоты Маркотхского хребта открывается потрясающий вид на город, Геленджикскую бухту, который завораживает своей красотой. Вы подниметесь по самой высокой на юге канатной дороге на высоту 640 метров над уровнем моря, совершив незабываемое путешествие, проехав 1600 метров за 20 минут, и мир упадет к Вашим ногам. На вершине Вас ждет увлекательная прогулка, а если Вы проголодались — можно подкрепиться в наших кафе или ресторане.